Блог
14.04.17

Про жемчуг

Удивительные знакомства подкидывает мне иногда жизнь. Вот, скажем, некоторое время назад мне довелось познакомиться с барышней — экспертом по жемчугу. Она всё знает про то, как его растят и добывают, ездила в Китай на фермы, на глаз отличает натуральный жемчуг от имитации (почти). Ещё у неё ювелирное производство, так что она и весь процесс обработки и последующей продажи тоже знает. Как любому любящему своё дело эксперту, ей только дай заинтересованного слушателя; а мне, понятно, дай наоборот — уши развесить. В общем, мне досталась целая лекция про жемчуг, и теперь я просто искрю новыми знаниями.

Натуральность

Все, понятно, хотят, чтобы жемчуг был «настоящий». При этом к культивированному жемчугу относятся почему-то как к недо-настоящему. Я потом села рыть и нашла видео, в котором говорится, мол, «про культивированный допустимо писать, что он натуральный». Чуваки, вы всё путаете.

Так вот: натуральный жемчуг делится на природный и культивированный. Природный — это когда человек только вскрывает ракушки и находит (или не находит) жемчужины. Культивированный — это когда человек подсаживает в раковины маленькие шарики, будущие ядра жемчужин, с кусочком мантии коллеги-моллюска. Соответственно, шансы найти в ракушке жемчужины многократно возрастают.

Это как, допустим, арбузы. Можно найти арбузы, растущие сами по себе, и если повезёт, среди них даже окажется один достаточно крупный и съедобный. А можно растить их на бахче, поливать и удобрять, и они все получатся ровные, красивые и вкусные. Примерно так и устроена жемчужная ферма (вообще, про фермы надо отдельный пост писать). Другими словами, культивированный жемчуг растёт в тех же природных условиях, что и дикий, так что нет никаких оснований считать его ненастоящим. Человек только помог ему зародиться.

Есть и ещё один нюанс: вообще-то природный жемчуг запрещён, его нельзя добывать и продавать, по крайней мере, в России. Весь натуральный жемчуг, который можно найти в ювелирных магазинах, был культивирован. Украшения с природным найти, наверное, можно, но поскольку это жестокая контрабанда, скорее всего, они будут стоит космических денег.

Происхождение

Раньше жемчуг делился на океанический, морской, озёрный и речной. Океанический и морской на месте, а с остальными двумя сложность. Дело в том, что в реке выращивать жемчуг рискованнее, чем в озере — вода движется, да ещё непонятно, что может принести. Поэтому ушлые фермеры начали делать заводи. Понятно, что появились болота, от них грязь и насекомые, да ещё экологи набежали. В общем, по факту в реках и заводях жемчуг больше не разводят. Называется он теперь общим словом «пресноводный».

Происхождение — один из важных факторов образования цены. По общему правилу пресноводный будет дешевле всех, морской дороже, океанический ещё дороже. На практике может оказаться иначе, потому что есть ещё куча факторов.

Что влияет на цену

Самое очевидное: размер имеет значение.

Ещё важен цвет: больше ценится натуральный, редкий, модный. Помимо цвета, есть ещё оттенок, а иногда и так называемый ориент — как бы вторичный оттенок. Кстати, чёрный жемчуг — одна из ловушек. Пресноводный может быть чёрным, только если его красил человек. Есть методы окраски на уровне растущей жемчужины, например, подкрашивать воду. Про морской говорят, что он бывает природно чёрным, но В. в своей практике не видела, поэтому говорит с осторожностью. Океанический — да, бывает натурально чёрным; например, таитянский.

В классической ювелирной традиции ценится максимально симметричный жемчуг. Форма при этом может быть разная. Барочный жемчуг (он такой, «бесформенный») в целом дешевле, но если жемчужина напоминает какую-то фигуру, то её относят к экстра-классу.

Ещё из важных факторов — блеск, толщина жемчужного слоя (понятно, что если всю жемчужину занимает керамическое ядро, ценности в ней немного) и качество поверхности. Природные шероховатости и ямки не считаются браком, но всё равно понижают цену жемчужины. Чем ровнее видимая поверхность, тем ценнее.

Это про отдельные жемчужины. Если речь про изделие или набор с несколькими жемчужинами, там начинается страшная головная боль: они должны идеально совпадать по размеру, цвету, оттенку и форме. Найти две одинаковые, для серёжек, не очень сложно — допустим, из пары тысяч наберутся. Найти три уже сложнее. Найти целую нить по-настоящему сложно. Для нити допускается чуточку менять размер. Например, центральная жемчужина одного размера, по бокам от неё две чуть меньше, и чем ближе к застёжке, тем меньше. Разница может достигать 2 мм. А вообще шаг в размере жемчужин — полмиллиметра, на бирке всегда указывается не точный размер, а полумиллиметровый интервал, в который попадает жемчуг.

Наверное, достаточно для первого раза. Если у вас есть вопросы или вы хотите поговорить об этом — пишите мне! А я пока буду думать, как описать очешуительную технологию производства ювелирки, там всякая восковка, галтовка, восторг. Или вот ещё можно про историю культивирования и генно-модифицированный жемчуг, это тоже упоительно. Если что-то интересно, то тоже пишите.