Жизнь жемчуга

Моллюскам природой дана возможность строить раковину. Для этого они используют карбонат кальция (кстати, он есть и в «химсоставе» человека, это наши ногтевые пластины и волосы), который кристаллизуется в виде веществ кальцита и арагонита. Кальцит напоминает мел, поглощает свет и не блестит. Арагонит же, напротив, свет отражает, что даёт яркий, красивый блеск. Существует больше 6000 видов моллюсков, но жемчуг родят жемчугоносными являются не многие: только двустворчатые и лишь те, что могут образовывать блестящий арагонит, составляющий перламутр.

Разные виды моллюсков живут в разной среде, соответственно, по месту обитания жемчуг делится на океанический, морской и пресноводный.

Раньше последний делили также на озёрный и речной, но теперь это понятие стёрлось, так как теперь весь пресноводный жемчуг растят в прудах и озерах. (Речной жемчуг сегодня причислен к винтажу). Чем больше водоём, тем больше раковина, и тем крупнее родится жемчужина. Поэтому самый крупный жемчуг – океанический. Чем неподвижнее вода, тем меньше моллюска «болтает» в процессе застывания выделившегося перламутра, и тем ровнее будет жемчуг. Так что самая гладкая поверхность – у пресноводного жемчуга. Чем солонее вода, тем больше жемчужина будет блестеть. Соответственно, самый яркий блеск – у жемчуга морского.

Пресноводный жемчуг происходит в основном из Китая. Морской жемчуг поставляют Китай, страны Персидского залива и Япония. Австралийский и Таитянский жемчуг называют жемчугом южных морей, хотя это как раз жемчуг океанический.

До 17 века у нас существовал свой, русский жемчуг. Наши северные реки были жемчугоносными, а жемчужины размером с голубиное яйцо считались лучшими в мире.

Даже появился термин "скатный жемчуг": так как никаких приборов для оценки качества не было, жемчужину просто катили по гладкой поверхности. Чем дальше катится, тем идеальнее и дороже. Но со временем производство загрязнило реки, и раковины начали массово погибать.

В природе жемчужина образовывалась вокруг червячка или палочки, которые случайно попадали в раковину. Моллюск обволакивал их перламутром, изолировал, чтобы они не причиняли ему боли. Природный жемчуг с глубины доставали ловцы. Из-за больших перегрузок они не доживали и до 30 лет, и общество по охране прав человека добилось того, чтобы такой жемчуг запретили к реализации. Теперь его можно найти разве что у антикваров. Все современные изделия с жемчугом сделаны из природного, натурального, но культивированного жемчуга.

Первыми культивировать жемчуг стали китайские монахи ещё в доисторические времена. Они помещали внутрь раковины фигурку Будды, где она покрывалась перламутром.

Пионером в области массового культивирования жемчуга стал японец, господин Микимото. На то, чтобы добиться жемчужины идеальной круглой формы, у него ушло почти 20 лет.

Он придумал сам процесс затравливания: в раковину аккуратно помещали перламутровый шарик и клали кусочек мантии (мяса моллюска), она растворялась и давала питательные вещества и эпителий, вызывавшие всплеск активности. Через трое суток из сети доставали тех моллюсков, которые выживали после этой операции, и помещали расти в садки. Так до сих пор растят морской и океанический жемчуг. Как правило этот процесс занимает не меньше трёх лет. Возраст жемчуга можно понять по рентгенограмме, где видны «годовые кольца» перламутра, как на древесном спиле.

Жемчужинки-«однолетки» очень хрупкие и быстро начинают шелушиться. В Японии во время кремации после сожжения тела родственникам отдают кости, которые мужчины палочками собирают в урну. Затем чашу с костями выносят в женский зал, где они, прощаясь, кладут в урну самое дорогое. В Японии это жемчуг. Есть специальные магазины ритуальных услуг, продающие такие нитки для церемоний. Их также часто продают нашим туристам, которые стремятся купить морской жемчуг дёшево. Под лампой В таких нитках даже невооруженным глазом видно ядро, так как слой перламутра у такого «ритуального» жемчуга очень тонкий.

Пресноводный жемчуг культивируют на юге Китая. Раньше этим занималось семь провинций, но из-за опасений борцов по защите природы, что ненормированное использование природных ресурсов приведёт к экологической катастрофе, 10 лет назад производство ограничили одной провинцией. Чтобы поддержать фермеров, правительство выделило деньги на развитие научных исследований в жемчужной отрасли, которые привели к так называемой жемчужной революции: жемчуг научились затравливать без ядра.

Сегодня культивированный жемчуг не отличить от природного даже на рентгене.

Вместо шарика моллюску делают инъекцию химической смеси и стимулируют выработку перламутра, докладывая мантию.

Собранный урожай жемчуга поступает обработку. Жемчужины красивой формы, но неудачного цвета подвергают отбеливанию. 90 % белого жемчуга в мире отбелены! В Китае отбеливальщики работают династиями, каждый хранит в секрете составы, которыми пользуется. Эта работа особенно ценится, а мастера считаются почти небожителями. 80 процентов раствора, в который погружается жемчуг, это перекись водорода. До трёх суток жидкость в чанах кипятят до 80-83 градусов. Затем могут держать какое-то время под ультрафиолетом. Но по сути дела, это чистая магия, почти алхимия.

Есть множество видов окрашивания жемчуга. Например, в чёрный цвет красят с помощью нитрата серебра. Он протравливает жемчуг насквозь, не создавая плёнки на поверхности.

Есть виды обработки, которые нужно указывать на бирке изделия. Этот – один из них, соответствует термину "изменённый цвет". Чтобы получить серебряный или чёрный цвет, также могут воздействовать радиоактивными веществами, а затем полгода выдерживать жемчуг в камерах, абсорбирующих радиоактивное излучение. Розовый жемчуг часто бывает натуральным. Серебристый и золотистый – редко родного цвета.

Очень часто используется воскование жемчуга. Восковая паста забивает микродефекты, даёт больший блеск, немного меняет цвет.
После обработки жемчуг сортируют: лучшее уходит на вставки, с наличием дефектов – на бусы, остальное – в косметику. Последние просверливают, надевают на хлопковые 40-сантиметровые нити (на сленге они называются "чокерами") и продают связками по 20-30 нитей. Закупщики-бизнесмены отсматривают эти связки. Затем их переносят на шелковую нить, провязывают с узелками между жемчужинами, прикрепляют замок. Дорогие нити проверяются по одной и перенанизываются вручную. (В России это делает только "Жемчужное подворье"). Вставки продаются вёдрами или на палетках, которые также нужно отсортировать. Работая с барочным, неправильным, жемчугом, важно подбирать подходящие пары. Сначала выкидывается брак, затем остаток рассматривается повторно и подбирается гарнитурами, двойками-тройками, а также находится интересная форма, в которой угадывается какой-то образ. Из трёх мешков сырья может выйти всего 20-30 подобранных пар!

Из трёх мешков сырья может выйти всего 20-30 подобранных пар!