Блог
01.06.17

Про жемчужные фермы

Мой первый пост про жемчуг довольно много кто прочитал, и сразу несколько человек попросили написать про выращивание жемчуга. Об этом и расскажу.

Как я уже писала, постепенно понятия речного и озёрного жемчуга слились, и сейчас его обычно называют пресноводным. Растят жемчуг в водоёмах — искусственных или естественных. Лидер по выращиванию жемчуга, как несложно догадаться, Китай. Именно про китайские фермы мне рассказывали, поэтому буду писать, что знаю, без уверенности, что так везде.

Первый этап — это выращивание ракушек из икры. Фермер берёт икру и подращивает моллюсков, обычно около двух лет. Затем он их перепродаёт.

Второй этап — «затравливание». Об этом я тоже писала: большая часть жемчуга сегодня культивируется. Происходит это так: в теле моллюска делается надрез, туда капают специальный химсостав, который раздражает моллюск и вызывает выработку перламутра, впрыскивают антибиотик и кладут кусочек мантии другого моллюска. Таких надрезов можно делать порядка 60; сколько из них приживётся — неизвестно.

Третий этап — выращивание ракушек. Ракушки с затравленными жемчужинами живут в воде и старательно вырабатывают перламутр. Чем дольше выращивать жемчужницу, тем больше вырастет жемчужина. Фермеры обычно держат ещё и уток: у них всё равно уже пруд, а утячьи испражнения идут на корм моллюскам. За ракушками нужно следить, время от времени их достают и промывают, чтобы в наростах не завелись бактерии.

Когда моллюск достаточно подрос, его достают и потрошат. Мне задавали вопрос: неужели у одного моллюска могут быть разные жемчужины? Отвечаю: не просто могут; две похожие в одном моллюске большая редкость, обычно они все разные по цвету и оттенку, форме, размеру и так далее. Если бы жемчуг был искусственный, синтетический, тогда было бы просто сделать все одинаковыми. Но поскольку это органический процесс, всё решается случайным порядком.

Кстати, помимо уток, у фермеров есть ещё побочный бизнес: использование отходов. Вообще говоря, производство жемчуга может быть почти безотходным — мясо моллюсков идёт в еду, сами ракушки можно использовать множеством способов (в частости, перемолоть перламутр, смешать с клеем, покрыть ядро — будет искусственный жемчуг), даже воду из ракушки, кажется, можно как-то использовать.

Обычно ферма занимается только одним из этапов, но иногда встречаются такие, где весь процесс проходит от начала до конца. К слову, в жизни жемчуга есть ещё этапы: четвёртый — ферма продаёт «сырьё» фабрике или на жемчужный аукцион, фабрика жемчуг моет, отбеливает, сортирует и продаёт; пятый — ювелирный завод собирает «полуфабрикаты» (например, «черновики» жемчужной нитки, уже подобранные по размеру, но на простом материале) и продаёт их изготовителям изделий; шестой — изготовление ювелирных изделий, но это уже совсем отдельная история. Опять же, обычно компания специализируется на одном этапе, но есть и такие, кто объединяет несколько.

Отдельно стоит сказать про окрашивание. Первый способ — окрашивание при выращивании, то есть на третьем этапе. К решётке с ракушками приспосабливают ёмкость с краской, из неё выпускается верёвка, краска по верёвке спускается вниз, моллюск пропускает через себя окрашенную воду, и жемчужина тоже меняет цвет. Второй способ — при обработке, на четвёртом этапе. Там методов много: и протравливание нитратом серебра (получается «бензиновый» цвет), и облучение радиацией (даёт серебристый), и даже просто краской и кисточкой.

Морские фермы устроены похоже, только, натурально, расположены в открытом море. Правда, это не значит, что их забрасывают в воду и оставляют в покое: их тоже надо регулярно доставать и чистить.

Интересный факт: на фермах всего мира выше всего ценятся японские специалисты. Именно японцы когда-то затеялись культивировать жемчуг, а потом занялись выведением новых сортов и видов, и хотя в самой Японии ферм осталось немного, их эксперты традиционно считаются самыми знающими. Думаю я, следующий пост будет про приручение жемчуга — культивацию, модификацию, вот это всё; интересно?